Вторая из трех муниципальных «управляек» вступает в процедуру банкротства

16 декабря 2020, 12:18 | Елена Овчинникова
27 ноября по заявлению АО «Энергосбыт Плюс», обратившегся в суд еще 6 марта, в «Управляющей компании Ленинского района» введена процедура наблюдения сроком на пять месяцев. И, по твердому убеждению многочисленных кредиторов УК, по истечению указанного Арбитражным судом срока, компания будет объявлена банкротом.
Вторая из трех муниципальных «управляек» вступает в процедуру банкротства

Так как в период наблюдения к энергетикам наверняка примкнут прочие многочисленные взыскатели - «все ресурсники по кругу»: «Куприт», «КТК» (каждая на сегодняшний день имеет кредитные, но не окончательные «претензии» на 20 млн рублей), «Водоканал» и прочие. А также, по сведениям редакции, в числе кредиторов УК есть немало физлиц, переплативших по выставленным счетам. Проиграв судебный процесс «Энергосбыту» на 47 млн рублей, УК предъявила платежи собственникам квартир. Так что долг «управляйки», как считают специалисты, и о чем уже не раз говорили на заседании Гордумы, «...если округлить по минимуму, составит половину миллиарда рублей».

«Кстати, при признании «УК Ленинского района» банкротом, она будет лишена лицензии на осуществление ЖК-деятельности, что исключит возможность получения денег с жильцов обслуживаемых домов. И, соответственно, возможность погашения задолженности перед кредиторами. Что не может не вылиться в субсидиарную солидарную ответственность юридических и физических лиц, являющихся учредителями ООО».

Как не запутаться в названиях банкротов

Напомним, что банкротство второй муниципальной «УК по Ленинскому району», равно как появившейся в июле третьей «Единой УК по городу Кирову», предсказано депутатами Гордумы еще до момента их создания. И основывалось на том, что первая муниципальная «управляйка» - ООО «УК Ленинского района по городу Кирову», предположительно пошедшая на дно не без помощи руководства, получавшего непомерные зарплаты и премии, - находится в стадии банкротства с 2017 года.

Конкурсный управляющий Сергей Татаринов еще в прошлом году обратился с заявлением в Арбитражный суд о привлечении к субсидиарной солидарной ответственности на сумму более 217 млн рублей ее учредителей - АО «АТП» (92%) и МУП «Водоканал» (8%). А также бывших руководителей - Дмитрия Никулина, Алексея Ямбарышева и Виталия Устинова.

Пока судебное решение о начале взысканий кредиторской задолженности путем субсидиарной ответственности еще не принято. Но, как считают источники Newsler.ru, заявление не может лежать без движения до бесконечности, и когда-то решение будет принято (ближайшее заседание назначено на 22 декабря), и вступит в законную силу. А тогда, если не брать в расчет возможные суммы взысканий с физлиц (Устинова, Ямбарышева и Никулина, которые к тому времени, возможно, избавятся от имущества известным путем и станут де-юре практически нищими), под финансовый непоправимый удар будут поставлены два городских предприятия - АО «АТП», занимающееся пассажирскими автоперевозками, и «Водоканал».

По мнению источников, о практической невозможности исправления финансовых состояний предприятий может говорит тот факт, что один из учредителей ООО «УК» - МУП «Водоканал» закончил 2019 год с «чистой прибылью» в минус 61,5 млн рублей. Что смело можно оценить как «банкротное состояние».

«Иного от МУПа, чья деятельность была активизирована Ильей Шульгиным, ожидать не приходилось. Именно с его одобрения «Водоканал» под залог муниципального имущества якобы получил кредит в размере 400 млн рублей, из которых 117 млн потратил на бесконкурсную покупку КАМАЗов, и на 52 млн закупил ноутбуков», - говорит о положении дел собеседник.

По мнению которого, нынешнее городское руководство сделало все, чтобы «отправить на дно и «АТП»: «В сложнейшей финансовой ситуации, не возникшей конечно при Шульгине, но им застабилизированной, компания планировала выжить даже при наступлении субсидиарной ответственности. Но планы зарубили на корню, когда новый пул управленцев городом лишил «АТП» на будущий год трети пассажирских маршрутов. То есть, забрав порядка 100 млн рублей, отдали их частным перевозчикам».

Также, по словам источника, прогнозировать кончину автоперевозчика можно, и в связи с тем фактом, что волевым решением администрации, являющейся учредителем «АТП», компания выступила учредителем и второй муниципальной «управляйки», находящейся сегодня в стадии наблюдения.

Названия разные - итог один?

Несмотря на скандал, поднятый оппозиционными депутатами на одном из летних заседаний Гордумы, где один из вопросов был посвящен плачевной деятельности Управляющих компаний, отцы города фактически в тайне от народных избранников, считающих жилищно-коммунальную деятельность под муниципальной эгидой порочной и многомиллионно убыточной, сформировали третью «управляйку», назвав ее «Единая УК города Кирова». И «назначили» ее учредителями финансово-прободной МУП «Комторг» (90 процентов) и «ГДМС».

Однако, на сегодняшний день, согласно имеющихся отчетов, новая муниципальная УК, подавая нулевую отчетность, якобы остается почти новорожденно-чистой, так как кировчане, возможно, не спешат заключать с ней договоры на обслуживание домов.

«Видимо «Единая городская», чтобы, как они говорят, начать работать ударно и по-новому, рассчитывала на получение клиентской базы от своей предшественницы. Только ничего не вышло, так как реестр домов, обслуживаемых Ленинскими УК, якобы арестован как один из ресурсов банкротящейся компании. И только общее собрание жильцов, решившее поменять «Ленинскую Управляющую компанию» на другую, может изменить ход событий. Только регулярное хождение по народным вече не увеличило слабый приток клиентов. Так как, позвольте выразиться грубо, названия «управляек» разные, а рожи руководителей одни и те же», - дают оценку ситуации городские депутаты.

По мнению которых, при оценке нынешней ситуации в городе, бывший градоначальник Владимир Быков уже не претендует на статус «абсолютного муниципального зла». А выглядит в сравнении с нынешними управленцами как «школьник, нервно курящий за углом».

Комментарии (9)К последнему
Гость_ветеран | 16 декабря 2020, 17:39 #
Одно жулье в управляйках. Воруют, покупают коттеджи,иномарки крутые по 3-5 миллионов ,затем объявляют себя банкротами. Вновь открывают компании и так много раз. Полный криминальный беспредел.
Гость_ujcnm | 16 декабря 2020, 18:16 #
Ветеран, обрати внимание , вся статья об муниципальных управляющих компаниях .
Гость_Злой | 16 декабря 2020, 18:28 #
Автор демонстрирует полное незнание судебных реалий. Не всегда решения принимаются судом, а тем более - исполняются.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ