Кировский белок растет на соевых ценах

22 июня 2018, 10:47 | Репортеръ
На Кировском биохимзаводе наблюдают ажиотажный спрос на свою продукцию, содержащую белковый компонент. Как объяснили на предприятии, на это повлиял комплекс причин: госпрограмма импортозамещения, сокращение импорта соевого шрота на российский рынок и последующий скачок цены на сою
Кировский белок растет на соевых ценах

Российские предприятия агропромышленного комплекса отказываются либо снижают закупки соевого шрота, который используется для производства комбикорма сельскохозяйственных животных и птицы. Одна из причин – резкий скачок цен: сейчас стоимость тонны сои варьируется в пределах 46 тысяч рублей. Это, в свою очередь, уже ведет к росту цен на продукцию сельхозтоваропроизводителей – молока, мяса птицы и КРС, свинины, яиц, мясных изделий и полуфабрикатов... А значит, бьет по карману простых потребителей.

Соя пробивает продовольственную безопасность

За последнее десятилетие наполнение российского рынка мясными продуктами на 40-60% зависит от поставки их из-за рубежа, что грозит продовольственной безопасности страны, поэтому в Минсельхозе принята концепция по развитию животноводства в России, где предусмотрено увеличение производства говядины, свинины, мяса птицы.

По данным «Агроинвестора», себестоимость производства птицы повышается, в том числе на фоне роста курсов валют. Около 70 процентов себестоимости мяса приходится на корма, а их стоимость во многом формируется за счет цен на импортные компоненты, в частности, соевый шрот, витамины и аминокислоты.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) подсчитал: в первом квартале 2018 года резко возросли мировые котировки по всем белковым компонентам. Это реакция на падение урожая сои из-за засухи в Аргентине, которая является крупнейшим в мире экспортером соевого шрота. В мае Минсельхоз США оценил урожай сои в стране в сезоне 2017/18 на уровне 39 млн тонн против 57,8 млн тонн в 2016/17-м. Прогноз сбора в следующем сельхозгоду – 56 млн тонн. Экспорт соевого шрота из Аргентины в текущем сезоне уменьшился до 29 млн тонн по сравнению с 31,3 млн тонн в прошлом, потенциал вывоза в следующем маркетинговом году американское агроведомство оценивает в 30,5 млн тонн.

Как отмечает «Агроинвестор» со ссылкой на ИКАР, подсолнечный шрот и жмых также значительно подорожали – в первом квартале их стоимость была максимальной за последние три сезона, достигнув отметки в 14 тыс. руб. за тонну – почти в два раза выше, чем в аналогичный период прошлого года. Прогнозы экспертов неутешительные: тренд в ценовой конъюнктуре до конца сезона останется прежним. Это приводит к росту себестоимости продукции животноводства. Особенно сильное давление ощутят на себе аутсайдеры рынка.

Получается, что пока мы только готовимся слезть с «соевой иглы» иностранных производителей, от которых уже имеется зависимость, угрожающая продовольственной безопасности страны.

По прогнозам «Агроинвестора», корма в этом году будут дорожать, особенно учитывая не самые позитивные прогнозы по урожаю в России. Следовательно, себестоимость сельхозпродукции будет повышаться.

Слезть с «соевой иглы»

Сегодня на фоне роста цен на сою многие крупные российские агрохолдинги наряду с небольшими хозяйствами пересматривают систему кормления и все больше отдают предпочтение продукции российских производителей, где первые строчки как по качеству, так и по цене занимает Кировский БХЗ.

Флагманский продукт предприятия – протеиносодержащий белковый концентрат БЕЛКОН. Это кормовая добавка, которую в настоящее время завод выпускает для предприятий и хозяйств сектора АПК. Использование этого продукта совершенствует систему питания животных и птиц, способствует сбалансированию рациона по важнейшим показателям: энергии, протеину, минералам и витаминам, что, в свою очередь, повышает генетически заложенный потенциал продуктивности животных.

Большинство кормов, используемых в животноводстве, не содержат в достаточном количестве белков и витаминов. На предприятии заложена передовая технология получения концентрата БЕЛКОН, отработанная в лаборатории завода с привлечением ФГУП «ГосНИИгенетика». На сегодняшний день в России КИБИХ – это единственный завод, выпускающий концентрат БЕЛКОН, который, в отличие от дрожжей, выпускаемых на основе послеспиртовой барды или отрубей, имеет самое высокое содержание истинного белка и витаминов группы В. По данной технологии используется сырье натурального происхождения – субстрат от гидролиза растительного сырья.

Поддержка сверху

На федеральном уровне уже давно принято решение оградить население от употребления продуктов с ГМО, чтобы предотвратить влияние до конца не изученных на организм человека генно-модифицированных продуктов, а значит, сохранить здоровье нации и при этом предоставить сектору АПК высококачественный, доступный и безвредный продукт – протеиносодержащий белковый концентрат БЕЛКОН.

Вот поэтому Минпромторг РФ сделал ставку на Кировский БХЗ, а его продукция включена в «дорожную карту» ведомства по импортозамещению.

Более того, спрос на продукцию предприятия за рубежом вывел Кировский БХЗ на новый уровень, что в итоге позволило войти в программу поддержки экспортно ориентированных отраслей. В настоящий момент предприятие находится в стадии получения статуса экспортера.

На Кировском БХЗ уже разрабатывается бизнес-план по увеличению мощностей для производства этого продукта. Так как завод на фоне колоссального спроса и увеличения потребностей крупных агрорынков России уже формирует очередность для контрагентов.

Как пояснили на заводе, сейчас идет первый этап модернизации, благодаря которому он выйдет на мощность производства 18 тысяч тонн концентрата БЕЛКОН, а с учетом спроса сможет продолжить развитие и выйти на проектную мощность – 60 тысяч тонн. В частности, на эти цели Минпромторг готов выделить средства на приобретение высококлассного оборудования.

Кто потребитель продукции БХЗ

География покупателей продукции кировского предприятия растет. Это крупные агрохолдинги из Челябинска, Тюменской области, Йошкар-Олы и Рязани, Твери и Воронежа, Новосибирска и Ростова-на-Дону, Дагестана.

А с получением статуса экспортера продукция Кировского БХЗ отправится на рынки Турции, Сербии и Чехии.

Теги: БХЗ
Читайте по теме Кировский БиоХимЗавод
В соответствии с проектом: На Кировском Биохимзаводе завершился плановый капремонт
Михаил Шуфутинский: «У меня по химии в школе тройка была»
Для биохимиков перевернут календарь
Комментарии (2)
Гость_злой | 25 июня 2018, 15:43 #
А почему не написано "На правах рекламы"?
Гость_Гость | 27 июня 2018, 10:30 #
Если всё так шоколадно, почему энергетики грозятся отключить БХЗ за долги? И да, переработанный химикатами лигнин из древесных опилок ("растительное сырьё" из статьи) конечно намного полезнее и экологичнее этих ваших страшных ГМО.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ