Пономарев о «STALKER. Терракотовое пламя»: кировский взгляд на Зону

21 мая 2019, 13:19 | Алексей Сидоров
Кировский писатель-фантаст Александр Пономарев рассказал о своем новом романе «Терракотовое пламя» (16+), который на днях вышел в популярной серии «STALKER».
Александр Пономарев

- Александр, добрый день! Поздравляю с выходом нового романа «Терракотовое пламя». Я был удивлен, когда узнал, что вы из Кирова. Приятно встретить среди писателей популярной серии земляка. И первый вопрос, естественно, про родной город: а он вообще в ваших романах есть, упоминается?

- Здравствуйте, Алексей! Спасибо за поздравление! Ваше удивление мне понятно и, чего скрывать, греет душу. Я рад, что могу представлять наш регион в патриархе отечественных литературных проектов серии «STALKER». Большое спасибо за вопрос. Что называется, не в бровь, в глаз. Нет, ни в одном из моих романов Киров не упоминается. По крайней мере, пока. Может быть, потом, когда сойдутся звёзды на небе, я напишу о нашем городе.

- А было ли желание перенести действие книги в Киров? Не обязательно «сталкерской», в принципе.

- Если честно, у меня есть небольшой рассказ на тему постапа, написанный в рамках вселенной «Метро 2033». События в нём происходят в нашем городе. Я написал его, можно сказать, на коленке, когда вернулся из Москвы со встречи с редактором издательства АСТ Вячеславом Бакулиным. К тому времени судьба сборника рассказов по «метрошной» вселенной висела на волоске: не хватало подходящих по тематике работ. Вячеслав предложил мне попробовать силы в рамках мира Дмитрия Глуховского, и я согласился.

Текст не вошёл в сборник, поскольку события в моём рассказе происходят по большей части на поверхности, а не в подземельях, что не совсем соответствует канону ВМ 2033. Я не стал выкладывать рассказ в широкий доступ, намереваясь, со временем сделать из него полноценный роман. С появлением серии «Метро 2035» шансы на успешное воплощение этой идеи в реальность сильно выросли.

- По профессии вы, насколько я знаю, бухгалтер, как вас вообще занесло в литературу? С чего все началось?

- Писать я начал давно. Ещё в школе баловался сочинительством, писал стихи, пробовал себя в прозе. Тогда это казалось простым увлечением, чем-то несерьёзным. Скажем так, не только приятным, но и полезным способом скоротать время. Всё изменилось в апреле 2011 года. Тогда я решил, что обязательно буду публиковаться.

К тому времени я уже пробовал создать что-то серьёзное. Начались эти попытки с лета 2009 года. Помнится, тогда я приехал на выходные к семье на дачу. Моя супруга попробовала занять наших сыновей чем-то полезным и предложила им написать небольшие рассказы. Они корпели над ними всю неделю. Я прочитал работы мальчишек, а потом весь вечер пятницы вместе с ними придумывал продолжение этих историй.

Меня так увлёк этот процесс, что я решил вспомнить былое и написать начало истории младшего сына. Литературные опыты шли так себе до тех пор, пока я не взялся за это дело всерьёз. Как вы уже поняли, это произошло в апреле 2011 года. С той поры минуло шесть долгих лет, прежде чем я добился цели и взял в руки сборник с моим рассказом. Чуть позже из печати вышел мой первый из опубликованных и четвёртый из написанных романов.

- Чем привлекла именно серия «Сталкер»?

- Ещё в школе я прочитал знаменитый роман братьев Стругацких «Пикник на обочине». Меня сильно впечатлила атмосфера книги и сама история, а потому я очень обрадовался, когда в 2007 году вышла поистине легендарная игра «Сталкер. Тени Чернобыля». Сейчас даже и не сосчитать, сколько времени я провёл за компьютером, бродя по пропитанной опасностями Зоне.

Книги по игровому миру первыми начали читать мои дети. Мне захотелось заново пережить те ощущения, что я испытывал, сидя вечерами за компьютером. Я прочитал одну книгу, другую, третью, а потом как-то на даче (сакральное место, не правда ли?) увидел сон с ключевым моментом из первой книги цикла «Ликвидатор». Меня так захватила эта история, что я хотел взяться за неё немедленно, но потом всё же решил повременить. Как оказалось, правильно сделал.

Когда я работал над первым романом цикла «Ликвидатор», мне поступило предложение от редактора отдела фантастики издательства «ЭКСМО» Игоря Минакова поучаствовать в интернет-проекте «Путь писателя». Я неоднократно отсылал первые работы Игорю Валерьевичу. Видимо, он заметил во мне потенциал, потому и предложил попытать свои силы в борьбе за главный приз: возможность опубликоваться в одном из четырёх литературных проектов. Как вы уже поняли, я победил в этом конкурсе и начал сотрудничать с издательством АСТ.

- Читаете ли вы других авторов серии и для чего? Просто нравится или, может, подсматриваете писательские «фишки», которые потом можно применить в работе?

- Разумеется, читаю. В первую очередь ради того, чтобы держать руку на пульсе и случайно не пересечься с творческой мыслью других авторов. Не хочу ненужных обвинений в плагиате. Естественно, я, как и любой писатель серии «STALKER», оставляю на страницах своих произведений отсылки к героям романов других авторов проекта. Тем самым я преследую две цели. Во-первых, развлекаю читателя, давая ему возможность искать так называемые пасхалки, а во-вторых, таким способом создаю ощущение неразрывности происходящих в моих романах событий с многогранным миром Зоны.

Например, в недавно опубликованном «Терракотовом пламени» много внимания уделено персонажам одной из лучших книг легендарного «сточкера». Какой именно говорить не буду. Не хочу лишать удовольствия читателей. Кто в теме, тот прочитает мою книгу и сразу поймёт. Ну а если кто-то не догадается, или просто не знаком с первыми произведениями литературного проекта, милости прошу на мою страничку в ВК. Мы там мило побеседуем на связанные с творчеством темы.

- В чем, на ваш взгляд, секрет долголетия серии? Чем она привлекает все новых и новых читателей?

- На мой взгляд, секрет долголетия серии напрямую связан с первоисточниками: романом Стругацких «Пикник на обочине», знаменитой компьютерной трилогией и множеством модов к ней. А ещё сама идея настолько увлекательна, безгранична и плодотворна, что книги по ней будут писать и публиковать много лет.

Терракотовое пламя, 16+

- Как родился сюжет для книги «Терракотовое пламя»? Как проходила работа над ней?

- Задумка книги появилась в процессе работы над «Тёмным пульсаром». Тогда я решил, что продолжение цикла будет посвящено сыну главного героя. Как только я узнал, что мои первые две книги одобрены издательством и литредом серии Андреем Левицким, я написал синопсис «Терракотового пламени» и выслал его руководителю направления Вадиму Чекунову. В ответ пришло письмо, мол, надо посмотреть статистику продаж, тогда и поговорим.

Я не стал ждать у моря погоды и приступил к работе над книгой. Писал долго: целых девять месяцев. И не потому, что ленился или не хватало времени. Просто я неоднократно заходил к истории с разных сторон, писал несколько авторских листов и понимал, что это тупик. Пытался взглянуть на события под другим углом и начинал писать заново.

Кроме того, мне никак не давала покоя судьба уже опубликованных книг и отсутствие какой-либо информации о продвижении их на рынке. По договору с издательством отчёт о продажах формируется раз в шесть месяцев с момента публикации.

Как только мне сообщили, что оба тиража почти полностью распродали за месяц с небольшим с момента выхода из печати, у меня открылось второе дыхание. Я с воодушевлением продолжил работать над книгой и, поскольку история уже была полностью выстроена, довольно быстро закончил её.

За время работы над «Терракотовым пламенем» я фактически написал два полноценных романа, если считать по количеству знаков. Труды не пропали даром. Часть наработок я использовал в «Территории призраков» (по планам издательства, книга поступит на прилавки магазинов уже в этом июле), а всё, что осталось, обязательно найдёт применение в продолжении цикла.

- Можно ли начинать читать с нее или обязательно необходимо знание сюжетов предыдущих книг цикла?

- «Терракотовое пламя» - третья книга цикла «Ликвидатор». В ней действуют персонажи, с какими читатель встретится на страницах первых книг. Я стараюсь писать произведения таким образом, чтобы их можно было читать в произвольном порядке, при этом везде оставляю ссылки на предыдущие романы и даже немного приоткрываю их сюжеты. Чтобы вся история была правильно понята и интерпретирована читателем, желательно начинать с первоосновы цикла «Теней прошлого».

- Кто из авторов — российских и зарубежных — вдохновляет на творчество? Назовите, пожалуйста, свой топ-5 книг на все времена.

- Мне нравятся книги Беляева, Ефремова, Стругацких, Булгакова, Перумова, Олди и многих-многих других отечественных авторов. Люблю нашу нетленную классику. Из зарубежных писателей обожаю Кинга, Бредбери, Азимова, Толкина, Гаррисона, Шекли, Ханлайна… да всех не перечесть.

Топ-5 это не про меня, скорее, 555, но я всё же постараюсь справиться с этой задачей.

Поскольку я автор книг сталкерской тематики, на вершину пьедестала, пожалуй, поставлю братьев Стругацких. На первом месте разместились «Пикник на обочине», «Трудно быть богом» и так называемая «трилогия Каммерера». Далее идут «Луна – суровая хозяйка» и «Звёздный десант» Р. Хайнлайна. Третью ступеньку заняли «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники» и «451 градус по Фаренгейту» Р. Бредбери. Четвёртое место поделили «Стальные пещеры», рассказы о роботах и «Основание» А. Азимова. Замыкает список предпочтений весь Стивен Кинг.

- И в конце не забуду спросить про планы: что нового ждать от Александра Пономарева и когда?

- Как я уже говорил, в скором времени выйдет «Территория призраков». Я закончил работать над ней совсем недавно и в начале апреля выслал готовый текст в издательство. Сейчас пишу новую книгу цикла «Ликвидатор». В планах есть много чего, но поскольку я привык удивлять людей делом, а не словами, позвольте оставить их при себе и периодически радовать читателей новыми книгами.

Джейсон Паммент «Потерянный город»: история одного затопления
Сунь-цзы «Искусство войны»: древний трактат в новом оформлении